湖北这座城市以三峡闻名,有四大5A景区,荣获全国文明城市四连冠_宜昌市

来源:乱码      日期:2021-06-10 22:54    浏览数:7102次

原标题:湖北这座城市以三峡闻名,有四大5A景区,荣获全国文明城市四连冠

说起湖北,大家印象最深的应该是这里丰富的水资源,这个因水而兴,因水而美的“千湖之省”,境内江河纵横,湖泊、水库星罗棋布,素有“千湖蓝水千湖月,江汉处处涌碧波”之美誉。其中位于湖北省西南部、长江上、中游分界处的宜昌市,自古以山水相依的美景与巴楚文化闻名,是湖北省的第三大城市。

宜昌,古称“夷陵”,因“水至此而夷,山至此而陵”而得名。清朝时期,取“宜于昌盛”之意,改称“宜昌”。作为长江上、中游的分界地,整座城市依长江而建,其中尤以西起巴东官渡口,东至宜昌南津关的西陵峡一带风光最为优美,北宋著名文学家欧阳修曾在此留下了“西陵山水天下佳”的千古名句。

展开全文

宜昌还是湖北省的副中心城市和三峡大坝、葛洲坝的所在地,由于境内河流均以长江干流为主脉,河流多、密度大,其丰富的水能资源为宜昌、重庆为中心的电力、冶金工业基地提供了便利条件,2020年,宜昌地区生产总值达到4261.42亿元,素有“世界水电之都”的美誉。

文明,是一座城市的幸福底色,也是一座城市的内在灵魂。宜昌近年来始终坚持全面打造卫生城市文明城市升级版,城市文明程度和市民幸福指数也在不断提升,2011年,宜昌被评为全国文明城市,2015年、2017年和2020年又成功蝉联全国文明城市称号,实现全国文明城市“四连冠”。

宜昌素以三峡旅游为闻名,是中国的优秀旅游城市,截至2021年3月,全市共有A级旅游景区45处,其中位于三峡大坝和葛洲坝之间、西陵峡境内的三峡人家风景区,依山傍水,风情如画,令游人如痴如醉,现已入选国家5A级旅游景区。

举世闻名的三峡大坝工程,不但是当今世界最大的水力发电工程,也是三峡大坝旅游区的核心景观。整个景区以三峡工程为依托,自然风光和人文景观有机结合,全方位展示了工程文化和水利文化,早在2007年就被评为首批国家5A级旅游景区,成为国内外友人向往的旅游胜地。

有着“东方多瑙河”之称的清江,发源于湖北恩施州的齐岳山,是长江在湖北境内仅次于汉江的第二大支流。其中宜昌长阳县境内的148公里江段,山明水秀、灿若绿珠,素有“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”之说。2012年,清江画廊度假风景区被列入国家5A级旅游景区。

宜昌还是世界文化名人屈原、中华民族之母嫘祖、绝代佳人王昭君的故里,战国时代伟大爱国诗人屈原,就出生于三峡大坝旁的秭归县,千百年来,杜甫、苏轼、陆游等人在此写下大量讴歌屈原的诗作,屈原祠、江渎庙等古迹也至今保存完好,2014年,屈原故里文化旅游区被批准为国家5A级旅游景区。返回新浙江,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。