乌镇旅游不可错过的景点:木心美术馆,记录了木心传奇的一生_先生

来源:冷月印记      日期:2021-06-10 23:31    浏览数:8311次

原标题:乌镇旅游不可错过的景点:木心美术馆,记录了木心传奇的一生

若是到乌镇西栅游玩,除了打卡江南水乡的秀丽景色外,还有一个地方不得不去,相信很多到过乌镇的人也都曾到访过,它就是“木心美术馆”。木心美术馆坐落在乌镇西栅,所处位置临水而立,一条长桥与之相连,算是回应了木心先生临终前所说的“风啊、水啊、一顶桥”。

木心美术馆历时4年建造、1年半设计与布展,建造了这座高度现代的极简风格的建筑,建筑坐北朝南,漂浮在水面之上,自建成后,荣获了世界建筑节2016文化类建筑奖项提名,如今也是乌镇一道靓丽的风景线,虽然它单独收票,前来参观的人依然是络绎不绝。

木心本名孙璞,出生于乌镇东栅,提起他,很多人可能会想到先生诸多的著作,先生是当代著名作家、画家,犹记得他的诗作《从前慢》:“从前的日色变得慢。车,马,邮件都慢。一生只够爱一个人。”

先生的作品不仅唯美、感人、另类,其画作也是一样另类,突破了传统中国画,对于画作的造型和空间有着独到的见解。

展开全文

这座美术馆将先生的绘画和文学作品完整展示了出来,它不仅仅是一座收藏过去的美术馆,更是一座向未来开放的精神指向和学术空间,把木心先生毕生的心血与美学作品展现的淋漓尽致。

由熙熙攘攘的乌镇街巷转身走到这里,世界仿佛安静了下来。

即便其名字叫美术馆,其建筑自然也是极具设计感,线条是这座美术馆的特点。由室外的小桥流水走进来,室内外的界限似乎并没有那么明显,是模糊的,却又看起来那般自然。

整座美术馆由序厅和5个展厅组成,其中展厅1和展厅2为画作展厅,展厅3、展厅4和展厅5为文学展厅,皆为永久性专馆,长期陈列木心先生的作品。

进去参观需要注意下,除了视频和手稿外,其余可以拍摄,视频和手稿是绝对不允许拍摄的,希望大家文明参观,遵守馆规。

美术馆本身就是一座艺术品,有许多可值得拍照打卡的地方,就比如这张双手的巨幅图片,看着眼前的照片,整个人陷入了深思之中……与外面喧嚣的世界不同,这里是一处安静、思考的世界。

光是一座建筑的灵魂所在,没有光也就没有了生命。这里没有强烈的色彩,有的是光影的冲击感,尤其是黑白色的应用,让人可以静下心来思考。

时间比较仓促,仅仅逛了不到半个小时就草草结束了,待下次再来乌镇时,一定细细游逛下木心美术馆。

不知道,你到乌镇西栅旅游时,有没有去过或听说过这座美术馆?对这里有什么印象?如果还未去过,下次来乌镇旅游时,你会到这里打卡吗?欢迎留言评论。返回新浙江,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。