【追寻先烈足迹】红岩英魂永驻,青山忠骨长存_小萝卜头

来源:环球网      日期:2021-06-11 01:10    浏览数:6544次

原标题:【追寻先烈足迹】红岩英魂永驻,青山忠骨长存

【环球网报道 记者 鲍宇雁 实习记者 王佳丽】红岩,是中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处所在地,原名红岩嘴,因其独特的丹霞地貌、岩石呈红色而得名“红岩”。6月10日,“追寻先烈足迹”采访团一行踏上这片红色的土地,回顾这段气壮山河的烽火岁月,实地感悟伟大的红岩精神。

走进监狱旧址,回望百年沧桑

打开尘封的记忆,走在被藤蔓覆盖的木质轨道上,映入眼帘的是被灰黑色的高墙和铁丝网围绕的渣滓洞监狱旧址。渣滓洞位于重庆市郊歌乐山下磁器口、五灵观一带,它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1938年起,它们被改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹便发生在此。

关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。狱中地下党人为争取中国人民解放事业,把监狱当战场,与敌人进行英勇无畏的斗争,书写了一个个视死如归、大义凛然的感人故事。文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等均以此为原型。

以身殉国,传递生的希望

展开全文

在红岩魂陈列馆的展厅中矗立着一尊系着红领巾的小男孩雕像,身体看起来很瘦弱,却顶了个大脑袋。他就是宋振中烈士,入狱时他还不满九个月,牺牲时还不到九岁。今天的人们可能更熟悉他的另一个名字“小萝卜头”。

1941年寒冬的一天,宋振中烈士随母亲徐林侠来到这座监狱。这里的牢房狭窄矮小、阴暗潮湿,终年不见阳光。由于长期的营养不良,宋振中细胳膊细腿,皮包着骨头,难友们怜爱地给他起了个绰号,叫“小萝卜头”。“小萝卜头”六岁的时候,在父亲和难友们的帮助下获得了在监狱里读书的机会。 后来,“小萝卜头”在监狱里秘密地做了很多大人们都做不到的事,在交通员“小萝卜头”的作用下,监狱里秘密办起了《挺进报》。被关押的东北军爱国将领黄显声将军把报纸摘录在香烟盒纸上交给“小萝卜头”送给《挺进报》负责人陈然,再由“小萝卜头”送达各牢房。他替狱中的革命志士传递了很多监狱外的形势。人民解放军胜利的消息不断鼓励着难友继续斗争。

1949年8月25日,敌人下达了分批处决“政治犯”的密令。同年9月6日,“小萝卜头”一家倒在了血泊里。他们被杀害后,就地被埋在小屋里。牺牲时,“小萝卜头”甚至不满9岁。他牺牲24天后,新中国成立,他渴望的光明终于到来。重庆解放后,当“小萝卜头”的遗骸被发现时,他的两只小手死死地握在胸前,里面握着的是狱中的老师送给他的那一小截舍不得用的铅笔。“小萝卜头”的生命永远停留在八岁,一生都在牢狱中度过,却从未放弃过对知识和自由的向往。

以血染红旗,点亮生命的灯

在红岩魂陈列馆内陈列着一面特殊的五星红旗,与常见的国旗不同,在这面五星红旗上,一颗最大的五角星位于旗帜的中央,而其余四颗小五角星则位于四个角落。这面与众不同的红旗是关押于白公馆牢房的五位男同志在新中国成立之初在狱中制成的。

1949年10月7日,新中国成立后的第七天,在重庆歌乐山下的白公馆监狱内,囚于平二室的罗广斌放风时从狱友黄显声将军那里得知新中国成立的消息,他还知道了国旗是五星红旗,国歌是《义勇军进行曲》。这一振奋人心的消息,对难友们来说,犹如胸中燃烧的一团火焰。入夜后的白公馆监狱楼,被宁静的歌乐山环抱,所有人都在为新中国的诞生而激动得不能入睡。罗广斌等人围在一起,通过自己的想象悄声讨论着国旗、国徽的样子,他们萌生了自己制作一面五星红旗的想法。

当时难友们只知红旗上的图案是五角星,还不知这五星是如何排列的。经过讨论,他们最后决定,把大的五角星贴在中间,四个小五角星贴摆在四个角,象征着全国四万万同胞围绕在中国共产党周围。他们没有剪刀,也无针线,全靠一把铁片磨成的小刀,将草纸刻成五颗五角星,用剩饭粘在红绸上。经过通宵奋战,这面特别的五星红旗终于制成了。难友们把红旗平整地放在囚室中间,围着她低声欢呼。有的人还轻轻哼起《义勇军进行曲》;有的人则又是跳,又是互相拥抱。

再后,他们把牢房墙角边的地板撬起一小块,将红旗叠起来,小心翼翼地藏进地板下,准备等到重庆解放那天,高举着红旗冲出去。然而,就在重庆解放前夕,敌人开始分批处决关押在白公馆、渣滓洞看守所内的革命者,参加制作红旗的陈然、刘国鋕、王朴、丁地平在大屠杀中牺牲,只有罗广斌和毛晓初等侥幸脱险。

重庆解放后,罗广斌再次回到白公馆平二室牢房,找到了藏在地板下的红旗,才得以使这面特殊的红旗重见天日,使我们能透过这面红旗见证那段沉重而珍贵的历史。

在红岩,还有太多烈士们的事迹值得我们铭记。众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”。他们消逝在红岩上的黑牢房,却永生在每一个中国人的心中。返回新浙江,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。