【钱龙日榜】2021.12.3涨停全景复盘_企业_绿色_市场情绪

来源:钱龙软件      日期:2021-12-03 16:04    浏览数:1505次

原标题:【钱龙日榜】2021.12.3涨停全景复盘

涨停全景复盘简图

展开全文

数据来源:钱龙战略家软件

市场情绪高度

不含ST和上市新股,两市涨停56家,跌停7家,连板11家,涨停高度6天6板。

市场热点简评

煤炭:发改委就2022年煤炭长协签订征求意见,基准价或上调至700元/吨。其中明确2022年的煤炭长协签订范围进一步扩大,核定能力在30万吨及以上的煤炭生产企业原则上均被纳入签订范围;需求一侧,要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%签订长协。价格方面,“基准价+浮动价”的定价机制不变,但意见提出,新一年的动力煤长协将每月一调。根据发改委,10月份以来电煤供应较去年同期增30%,11月中下旬以来电煤消耗有所增加,但日均供煤持续大于耗煤规模200万吨,电厂存煤快速增长,截至11月23日全国电厂存煤已达1.47亿吨,国网区域电厂存煤已超过去年同期水平;目前保供力度持续加大,同时下游补库积极性提升,港口煤炭库存环比上升,电厂与港口库存持续提升,市场情绪逐步平稳,前期产地坑口限价措施影响已被市场消化。自2016 年实行“基准价+浮动价”的长协定价机制以来,长协销售价格均低于现货价格,因此可能对长协占比偏低的煤企售价 造成负面影响,而对长协占比原本偏高的企业影响有限,反而有望受益于长协均价的提升。

绿色电力:12月3日,工信部印发《“十四五”工业绿色发展规划》,提出到2025 年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为 2030 年工业领域碳达峰奠定坚实基础。推动运用定向降准、专项再贷款、抵押补充贷款等政策工具,引导金融机构扩大绿色信贷投放。此前中央深改委提出推动形成多元竞争的电力市场格局,改革完善煤电价格市场化形成机制,有序推动新能源参与市场交易。根据此前发改委发布的《国家发展改革委关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,燃煤电价上浮基准提升到20%,而高耗能企业更是不受浮动限制。各省的落地政策接踵而至,据不完全统计,从12月1日起,目前至少有12省市下发文件,明确高耗能企业代理购电价格将涨至1.5倍。此轮电价改革对民营企业、尤其是高耗能企业影响重大。许多民企早已未雨绸缪,布局建设分布式光伏,利用企业闲置厂房屋顶,采用BIPV方案提供绿色电力,助力企业降本增效、提升经济效益。在近期光伏上游硅片多家企业相继发布下调产品价格通知背景下,上游原料成本下调或进一步带动组件价格回落,有利分布式光伏和光伏屋顶一体化项目抢装和并网进程,进一步带动绿色电力运营商盈利能力。

--------------------------

返回新浙江,查看更多

责任编辑:

杨嫂网http://www.yangsao.cn/

热门文章

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。