对赞扬你的人 不要心存感激_欧洲

今日来源:羊城晚报      关注日期:2021-06-20 14:05

原标题:对赞扬你的人 不要心存感激

李雪涛 北京外国语大学 历史学院教授

多年前台湾作家柏杨讲过一个耐人寻味的故事:

美国有家公司派一个职员到欧洲考察,考察了几个月回来之后,向他的公司当局提出一份报告。报告上说,欧洲无论在技术方面、管理方面都非常落后,比不上美国。这份报告大概写了一两百页,呈送到董事会,董事会立即通过一项议案,把这个职员开除。董事长说,我们叫你去考察的目的,是叫你发掘欧洲的长处,不是叫你发掘他们的短处;我们的长处用不着你发掘,不需要你提醒,我们需要的是了解他们比我们强的地方,需要发掘我们自己的缺点,然后才可以改进。我们不听自我歌颂的声音,这种声音听多了,会使我们麻木陶醉,会使我们的产品质量降低,会使我们的公司倒闭。

生活于罗马时代的希腊作家普鲁塔克在谈到他之前的哲学家安提西尼时说道:对赞扬你的人不要心存感激!

返回大竹,查看更多

责任编辑:

用道经验https://www.yondao.com/

关注实时新闻

  • 大竹网合作伙伴

  • 官方微信
    大竹网官方微信

    大竹网新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取《大竹网》最新新闻数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
关于我们| 加入我们| 服务声明| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2021 大竹 Www.Dazhu.Net.Cn All Rights Reserved. 蜀ICP备08186797号